Resep Masakan Lebaran

Pas lebaran di UK sini entah kenapa kemampuan masak tiba-tiba langsung naik ke level ke sekian, setelah sebelumnya saat di Indonesia level ala-ala. Padahal di York, UK sini bumbu-bumbu ga selengkap Indonesia jadi pakai modifikasi sendiri tapi kok lebih enak daripada pas zaman masak di Indonesia ya?

Setelah beberapa kali bikin opor, dapat juga opor yang legit dan empuk melted maknyuss untuk lebaran 1438H, 2017 sekarang. Plus, kali ini kali ke-2 bikin sambal kentang hati ayam dan rasanya nagih terus buat makan. Kenapa opor pasangannya sambal kentang? Soalnya aku juga baru iseng coba kalau kuah santan opor yang sudah jadi bisa dipakai buat bumbu sambal kentang ati. Kalau sambal kentang ati kan emang pakai santan encer kan ya, tapi bakal lebih enak lagi kalau kita memanfaatkan kuah santan opor ayam. Jadi, aku emang sengaja bikin opor ayamnya banyak kuahnya buat dipakai bumbu tambahan di sambal kentang ati.
Fix, kalau masak opor ayam dan sambal kentang ati harus barengan karena simbiosis mutualisme ini.

Oiya, aku untuk resep yang ku-share ini semua kebantu rasanya dari bumbu instan bamboe yang aku bawa dari Indonesia. Wkwkwkwk ternyata ini rahasia.

*Resep Opor Ayam Mantap*

Bahan-bahan:

1. Ayam seekor dipotong

2. Air sekitar 1 liter, Santan cair instan 250 ml

3. Bumbu yang dihaluskan: bawang putih 6 siung, red union 1 biji, jinten 1 sendok teh, merica 1/2 sendok teh, garam 1 sendok teh, lengkuas 1 buku jari. 

4. Bumbu tambahan: daun salam 3 biji, daun jeruk 3 biji, serai 1 batang memarkan, gula merah sekitar 1 sendok makan. Bumbu opor Bamboe 1/3 sachet.

Caranya:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi menguar. Aku ngulek gak pakai blender. 

2. Rebus ayam beserta bumbu halus yg sdh ditumis plus bumbu tambahan  sampai ayam empuk. 

3. Setelah ayam empuk (sekitar 20-30menit) baru masukan santan. Aduk-aduk sampai santan mendidih lalu tunggu sampai santan merasuk  (5-10 menit)*halah merasuk hihi. Selesai! Matikan kompor. Pastikan ayam empuk banget, poin penting meltednya opor di sini soalnya hehe.

*Resep Sambal Kentang Ati*

Bahan:

1. Kentang 1,5 kilo kupas,potong lalu goreng.

2. Ati ayam boleh pake ampela juga (di UK gak ada ampela) sekitar 250 gram. Potong-potong dulu.

3. Bumbu yang dihaluskan: red union 3 bonggol, bawang putih 1 bonggol, lengkuas (galangal) sekitar 2 buku jari,cabe merah tanjung 10 biji kalau ada. Berhubung gak ada cabai merah alias sudah jadi gak pakai cabai deh dan kebantu sama bumbu Bamboe Sambal Ati Kentang karena ada cabainya hehe. 

4. Santan 65ml diencerkan pakai air jadi sekitar 200 ml, kira2 sih aku mah. Tapi, karena ada kuah santan opor, pakai kuah santan opor aja. Jadi, sambal kentang ati ala aku ini resep minimalis bgt krn cuma: bawang putih, red unioun, lengkuas, bumbu Bamboe. Tapi kebantu bgt sama santan opor ayam! Ini yang bikin enak.

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu Bamboe Sambal Ati kentang sampai wangi banget.

2. Lalu masukin ati ayam yg sdh dipotong, tumis sama bumbu pertama kali supaya kaldunya keluar. 

3. Tuang santan, kalau aku kuah opor ayam kira-kira 200 ml. Tunggu mendidih sekitar 10 menit supaya kaldu ati ayam makin keluar.

4. Nah baru masukin kentang potong goreng.

5. Aduk pelan, jangan sampai hancur. Sampai rata, matang dan kering. Selesai!
Bakal enak lagi kalau ada petai, cabai merah segar dan ampela. Yaaa namanya juga lebaran di rantauan ya, tapi gini doang enak banget! Karena gak pedes cocok bgt buat menu anak-anak.

Advertisements

2 thoughts on “Resep Masakan Lebaran

  1. yanniaditya says:

    Akhirnya ketahuan juga resep sambal goreng kentang yang sesungguhnya mbk. Aku ada tetangga yang kl masak sambal goreng kentang bisa sampai enak banget mbk, gurihnya beda, Tapi kalau pas bikin sendiri kok yaa keliatan “bening”2 gmana gitu mbk. Mungkin rahasianya ada di santan ini kali yaa.
    Thanks buat resepnya mbk ^_^

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s