Resep Nasi Goreng Jamur

Suka bingung sama nasi yang mejeng di magic com terlalu lama? Gara-gara bepergian atau karena makanan pengganti karbo yg mengenyangkan bikin si putih tak tersentuh. Nah, kemarin pas abis sampai rumah dari London langsung bingung. Duh, nasi masih membumbung tinggi di magic com. Lauknya belum ada. Paling praktis telor ceplok. Tapi kalau telor ceplok doang kurang semangat deh ngabisin nasi. Lagian selama seharian perjalanan PP York-London-York anak-anak dan ortu makan gak beres. Dinner kali ini waktunya rapel makan deh, tapi bingung dong masak apa.
Taraaaa keinget ada jamur di kulkas. Yaudah deh nasi goreng jamur. Pas udah jadi, beneraaaaannn enak banget! Variasi nasi goreng biar beda dari nasi goreng biasa. Tapi tar dulu, bisa jadi enak banget dan anak-anak makan lahap baget karena kecapaian dan kelaparan sih wahahahaha.
Ini dia resep Nasi Goreng Jamur, menu baru favorit keluarga kami (terutama anak-anak). Alzam bilang “Ummi jagoaann” hahaha didikan Abinya, kalau abis dimasakin enak bilang gini.
Nasi Goreng Jamur
Bahan:

1.Nasi 4 porsi orang dewasa

2. Bawang bombay 1 biji cincang

3. Bawang putih 6 biji cincang

4. Jamur kancing sekitar 10 biji

5. Telur 1 butir biar gurih

6. Garam sesuai selera

7. Merica sesuai selera

8. Lada hitam sesuai selera

9. Cabai atau bubuk cabai atau saus cabai/sambel (kalau mau pedes) aku masukin cabai pas di akhir, setelah nasgor gak pedesnya diangkat dulu buat bocah-bocah.

10. Bawang daun 2 biji potong2

11. Margarin 1 sendok makan 
Bumbu Rahasia ala chinese food:

1. Minyak ikan (fish sauce) sekitar 1/2 sendok makan

2. Minyak wijen (sesame seed oil) sekitar 1 sendok makan

3. Saus tiram sekitar 1 sendok makan

4. Kecap manis sekitar 2 sendok makan.
Takaran bumbu rahasianya suka-suka aku sih gak pake sendok asal tuang2 hahaha, duh bebas sih. Makanya itu nulis pakai “sekitar”‘.

Cara masak:

1. Panasin minyak n margarin, goreng telur bikin orak-arik. Sisihkan.

2. Tumis bombay dan baput sampai wangi

3. Masukin jamur yg udah diiris plus bawang daunnya.

4. Masukin nasi

5. Tuang minyak ikan, wijen, tiram, saus tiram,kecap, garam, merica, lada hitam.

6. Aduk rata sampai matang merata! Bagian terpenting dan terextra tenaga kalau masak nasi goreng.

7. Koreksi rasa.
Bikin ceplok telor buat temen makan.

Duhhhh semuanya lahap banget makannya deh. Curiga karena kecapean dan kelaparan sih hahaha. Tapi bener, Nasi Goreng Jamur jadi variasi rasa nasgor di rumah deh. Dan ternyata mirip2 sama nasgor restoran kalau pakai kombinasi bumbu rahasiaku deh! Dasar akunya aja yg enang suka masakan chinese hahaha!

Fotonya pun asal banget sebelum dihabisin. Seriussss ini enak!

Besok pagi, mau ngabisin stock jamur bikin nasgor jamur lagi! Yeaaaayy!

Advertisements

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s