Resep Terik Daging

Anak-anak benar-benar lagi bahagia makan, artinya Umminya makin giat ngedapur.  Apalagi dapur di sini, enak kitchen set-nya hahaha. Di Indonesia kagak punya oven n microwave. Di UK harus ada deh benda-benda macam itu. Akhirnya, setelah berkali-kali gak nemu daging sapi di Toko Halal, aku menemukannya wohoooooo!!!
Kali ini, aku mau berbagi resep Terik Daging yang bikin anak-anakku makan terus, bahkan jam 23 malam masih makan. Lah, nunggu Isya jam 22.30-an uy sekarang. Ortunya ga tidur, anak-anak juga molor jam tidurnya ngikutin Isya. 
Terik itu masakan khas Jawa, santan, gula jawa sedikit, ketumbar . Menurutku itu bumbu paling kerasa dominannya. Paling enak bisa bikin daging empuk dimasak lama pakai resep terik ini. Rasanya ada rasa rempah tapi friendly buat lidah anak-anak.
Ini dia, resep Terik Daging ala aku yang dimodif menyesuaikan dengan bahan-bahan di UK. Masak terik pun gegara keinget ada santan yang udah kebuka tapi belum diabisin, nongkrong cantik di kulkas bebarapa hari. Keburu basi, mari eksekusi.

Oiya, bumbu-bumbu di mari sebagian masih bumbu bawaan stock dari Indonesia, sebagian beli di UK. Tapi entah kenapa, aku rasa santan made in Thailand yang ada di gambar lebih enak daripada santan Kata indonesia!

Oiya, lengkuas impor UK (entah dari mana) beda sama lengkuas Indonesia. Kalau kata suami sih, pas gak sengaja makan lengkuas UK rasanya kayak kentang hahaha…

RESEP TERIK DAGING MODIFIKASI
Bahan-bahan:

1. Daging sapi sekitar 350 gram potong kecil.

2. Santan UHT sekitar 250 ml

3. Gula jawa sekitar 50 gram (sesuai selera)

4. Air sekitar 500 ml

5. Batang serai 1 memarkan

6. Lengkuas 3 cm memarkan

7. Daun salam 3 helai

8. Daun jeruk 3 helai

Bumbu halus:

1. Red union 3/4 biji. Kalau pakai Bawang merah paling 6 biji cukup. Tapi Shallot alias bawang merah susah dapetnya uy di UK mah.

2. Bawang putih 8 butir.

3. Jinten 1/4 sendok

4. Ketumbar 1/2 sendok

5. Merica 1/4 sendok

6. Garam 1/2 sendok
Aku mah nguleg, ditumbuk pake tumbukan ding.
Abis itu, bumbu halus ditumis  sampai wangi menggelegar!!!

Biasanya pas wangi menyerbak gini, anak-anak nyamperin hahahaha. Terus nungguin. Setelah ditumis, cemplungin bumbu ke panci, tambahin potongan daging. Lalu tambahin air dan santan deh juga bahan-bahan lainnya.

Pakai api kecil aja sekitar 1/2 jam ditutup pancinya biar empuk, jangan lupa koreksi rasa. Kalau mau kuah yang kental dimasak lama makin kental.
Dijamin anak-anak suka deh, karena daging yang empuk ,rasa gurih dan manis hihi..ini juga makanan kesukaanku pas masa kecil..

Lebih enak ditambah tempe potong atau tahu potong. Wow jadi pengen hehe..secara tempe di UK susah dapetinnya, dan tahu di UK tak seenak tahu Bandung! 

Advertisements

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s