While Driving Alone With Kiddoz

Sejak Alzam umur 2 tahunan n Aza masih itungan bulan kita udah biasa kemana-mana bertiga dowang, bahkan sampe ke Bali without Abi mereka yg lg prepare beasiswa (abinya nyusul). Nah, pas Abi mereka udah study di UK, makinlah kita terbiasa kemana-mana bertiga aja. Kenapa ga bawa asisten? NO..bibi mabokan heheh,selain itu emang pengen family time.
Kadang orang liatnya rempong sih, apalagi kalo kita lagi belanja bulanan plus makan, widihhhh hebohnya. Same gelas pecah di resto pun ~~~~~~ ahahahaha….lalu dilirik curious sama byk orang.

Well, aku memang sedang membiasakan diriku n mereka untuk kompak bepergian walo byk adegan riweuhnya.

Karena, nanti pas back from UK daku rencananya jg sendirian bareng balita n batita. Puluhan jam perjalanan euy, agak keder ngebayanginnya belum lagi masalah perbagasian. Cuma idih…sebelum bayangin horornya mari memandang ini semua sebagai pelajaran mahal buat aku dan kiddoz biar lebih bonding dan kompak ahaha…
Nah, beberapa pada nanya, emang ga riweuh nyetir mobil bawa balita n batita??? Riweuh hahahaha…
Tapi santai ajalah, aku sangat menikmatinya….bener2 wiken jadi waktu kita bepergian bertiga doang. Mereka belajar mandiri cepat,saling membantu satu sama lain, pengertian dan perhatian dgn saudaranya. Misal saat Alzam lagi makan dan Aza kepingin, Alzam jadi perhatian nyuapin adiknya “dedek mau?”…atau ngambilin adiknya minum. Kan umminya nyetir,jadi mereka harus bisa melayani kebutuhan mereka sendiri…ahahahah *sadis.

Nah, berikut tips diriku spy perjalanan lebih adem ayem saat kita nyetir sendiri bawa anak-anak balita.

1. Bawa stok makanan buanyak, termasuk makanan berat macam nasi dan lauk pauk juga cemilan dan macam roti . Karena macet adalah kejadian menyebalkan yg tak terduga! Jadi, aktivitas makan bikin mereka anteng. Siapkan makanan utk sekali porsi makan mereka, per-orang. Jadi mereka anteng duduk makan menikmati kotak makan masing-masing.
2. Bawa stok air putih dan susu untuk anak-anak. Karena kiddoz daridulu minum susu UHT jadi ini sangat memudahkanku. Susu jadi penawar Bete ,penghibur kalo mereka lagi males makan tapi laper.
3. Stok baju ganti yang banyak, kejadian muntah, air tumpah, makanan tumpah, bahkan ngompol adalah kejadian yang pernah aku alami saat nyetir bareng mereka.
4. Sedia tisu kering dan tisu basah yg mudah kita jangkau. Sebagai supir, gerak kita terbatas. Nah, barusan Aza makan mangga di mobil,pake kotak makannya lalu belepotan , otomatis dia risih dan nyari tisu “ticuuuuu….ticuuuu mana”… Hadeuh kalo lagi hectic nyetir, aku tinggal ambil aja tisu di penghalang sinar matahari di atas kaca depan,apasih namanya itu? Itulah pokoknya.

5. Ajak anak-anak ngobrol di sepanjang jalan,liat-liat gedung atau kendaraan. Ajak nyanyi-nyanyi atau sambil hafalan surat-surat pendek atau lafazh dzikr bareng-bareng. Kan pengen anak sholih kan..jadi kalo lg di jalan kita biasakan anak-anak dzikr, apalagi kalo udah masuk waktu sore sekalian almatsurat, dzikr yg dicontohkan Rasulullah saw saat sore hari.

6. Penting: berdoa sebelum bepergian, lafazhkan bersama anak-anak. Bahwa kita memang bertawakal kepada Allah sepanjang perjalanan. Cuma Allah yang memudahkan dan membuat hati lapang sehingga semua jadi gampang.

5 thoughts on “While Driving Alone With Kiddoz

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s