Menyapih Dalam Islam

​Maap ngejunk…cuma emang aku gatel ditengah derasnya info bagi para ibu,termasuk weaning with love…al quran udh kasih batasan bhw nyapih itu mother led weaning…

Disitu jg dibhs ttg mnyusui adl musyawarah ibu n ayah..jd posisi anak ghayru mukallaf ya blm menanggung kewajiban dlm agama tugas ortu slh satunya sblm msk babak parenting islam sljtnya ya mengenalkan pd anak bhw ini aturan dr Allah juga..dan tanggung jawab ini ada di beban orang tuanya. Ini aturan agama lho….
Klo scr psikologis jg udh plg tepat waktunya…krn makin dia masuk usia 2 thn lebih,makin terrible 2 yg horror byk tantrum dsb…makin susah lepasnya…
Klo aq pribadi sblm msk terrible 2 masalah nyapih n toilet training harus kelar…jd secara tersirat jg dlm islam mengatur usia 2 thn anak harus mandiri ga bergantung spnhnya pd ibu. Tmasuk kemandirian itu aku pgnnya mandiri pipis n pup n sapih dot (kalo pake asip)…jd pas terrible 2 udah berkurang PR ortu..
Blm klo dr segi hormon bg wnita…slm mnyusui,hormon wnita bisa dibilang ga seimbang…bagi kesehatan jg ga normal,allah perintahnya hny sempurna sd 2 tahun pasti ad kebaikan bwt ibu juga..

WWL ,weaning with love, itu kampanye barat..klo utk bonding bisa mendekap memeluk..otot rahang n mulut usia 2 thn ga memerlukan lagi gerakan mengempeng,mengenyot…bagi bayi sd usia 2 tahun gerakan mengenyot emg berguna utk motorik organ bicara n makan…stlh 2 tahun ga berguna lagi…

Gue gateL…..duh ibu2 islam masa kini…klo emg qta pgn anak sholeh n jd ibu sholehaaaaaa….utk urusan sapih menyapih ini hrsnya lbh condong ke aturan agama…
Memang kalo mau lebih dari 2 tahun tafsir IBnu Katsir bilangnya ga dianjurkaan walo secara fiqh hukumnya mubah. Tapi kalo qta sebagai ortu udah guling sana-sini pengen kasih yg terbaik ke anak harusnya menurutku sih kita kasih terbaik juga,yaitu kesempurnaan menyusui untuk anak. 

2 tahun yang dimaksud dalam quran juga pake calender qomariyah…

2 thoughts on “Menyapih Dalam Islam

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s