menyapih

Malam ini pertama kalinya Alzam ga menyusu langsung dariku. Rasanya? Biasa aja.. *kalem

Karena, pergolakan batin, galau, sedih, merananya itu udah seminggu sebelumnya..yang mana sejak Tahu test pack positive Hamil, udah merasa hati-hati menyusui dan memompa ASI. Jadi, kumemang sudah menyiapkan batin tentang kelanjutan menyusui Alzam saat Hamil ini.

Kehamilan kedua kali ini, beberapa kali kujumpai flek, dalam jumlah sedikit atau banyak.Yah, mungkin karena efek menyusui itu..

Lalu, Hari tadi, siang tadi..sehabis mompa asi di kantor kutemukan flek cukup banyak..rasanya perut juga ga nyaman. Malamnya langsung ke Spog. Yak, kehamilan ya baru seminggu Lalu testpack ternyata memang sudah 7-8 weeks. Sudah berbentuk Janin lucuuu dengaan denyut jantungnya yang memang sudah semingguan ini terasa getarannya. Gatau kenapa, kadang kerasa getar dan gerak halus. Walo kata Temen: ‘haaa..kok udah kerasa geraknya? Kan baru aja testpack positive.’

Gaktau ya, apa aku yang too sensitive yah. Tapi emang pas di usg, si Janin ga diem, dia gerak Halus. Bakal tangannya kelihatan saat usg gerak-gerak.
Yuhuy..

Lalu-Lalu…
Keputusan, untuk keselamatan Kesehatan Janin, memang harus menyapih si sulung yang baru 13.5 bulan.

Kalo sudah flek begini, yang ada campur aduk rasanya..udah ga mikirin lagi gimana Alzamboy without Nenen. Yang ada di benak, gimana ini biar fleknya berhenti.Sedih..merasa bersalah banget banget.

Terusan, mau gak mau aku minum obat penguat, semoga membantu kita ya my lil baby.

Terus, untuk kakak Alzam gimana malam ini?
Alzam subhanallah , ngerti banget. Ketika waktunya tidur, dia sempet minta Nenen.. ‘Nenen..Nenen..’katanya.
Terus sedih dong aku digituin, sementara kondisi ga memungkinkan untuk nyusuin dia.

‘Nenennya buat adik bayi ya, perut ummi sakit kalo nenenin kakak Alzam. Kasihan adik, kakak Alzam minum botol ya..’

Terus Alzam kukasih aja stok asip di kulkas pake botol. Dia minum sambil guling-guling di kasur. ASI botol abis, dia masih pengen ngempeng seperti biasanya kalo dia mau bobo: ngempeng Nenen Ummi. Tapi apa asyiknya ngempeng botol. Dia lepas botol ASI, guling-guling sendiri. Terus bobo sendiri.

Wohhh..selesai🙂

Cepet banget ini nyapih si Kakak.
Lalu tengah malem dia bangun, guling-guling..dikasih botol lagi. Dia cuma minum sedikit ternyata ya, cuma haus doang. Terus bobo lagi.

Wohh..nampaknya tak ada drama.

Terusan, Alzam juga mau ga mau lagi belajar minum susu UHT. Baru tahap diencerin susu UHT, perbandingan 50:50 dengaan air. Dia mau juga ternyata..tapi kalo susu UHT tanpa diencerin dia belum begitu doyan.

Lalu, tau ga apa kata spog waktu ku control. ‘Asi ibu sudah berubah jadi plasma darah, lagipula anak sudah di atas setahun, makan padat kan sudah bisa. Susu hanya 2x saja ketika siang tak apa..’

Ada statement beliau yang gak Tahu deh kudu percaya atau engga, tentang: ASI berubah jadi plasma darah ketika Hamil.
Perasaan pas mompa biasa aja tekstur ASI gue. Cuma ya, beliau juga punya ilmunya sih ya. Tahu apa gue,walo emang banyak juga spog lain yang pro nursing while pregnancy. Cuma kan, kondisi kehamilan yang flek gini emang ga boleh nyusuin.
Jadi, ya emang aku udah berdamai dengan keputusan menyapih Alzamboy🙂

So, ini bocah sulung lagi bobok di sebelahku. Without Nenen. Kami akan menghabiskan stok ASIP kulkas yang ga sampai 20 botol. Kalo entar stock ASIP udah habis ya, santai aja. Bocah sulung udah banyak makannya. Ngemil pisang aja, 3 biji!
Itu porsi makanan selingan ya, makan besar ya lebih heboh lagi. Kalo pun bocah pengen susu, ada UHT.

Tak ada derai air mata penyapihan ini, secara sadar untuk kemashlahatan bersama keputusan ini diambil.

Happy pregnancy for me🙂
Happy day baby in my womb🙂
Happy day my very nice toddler🙂
Happy day for u all🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.

5 thoughts on “menyapih

  1. punyahannawilbur says:

    Alhamdulillah. Hebat bgt nie Alzam ^^. Gak nangis2 pas belajar nyapih. Sukses terus untuk bundanya Alzam (dan Dede bayi)😀

    Saya dulu harus sabar 8 hari mendengarkan anak nangis minta nenen sebelum tidur. Tapi sy gak bisa krn udah gak keluar asi sama sekali. Banyak yang ngasih solusi2 yg kami tidak terima, seperti membohongi anak dgn nenennya dikasih yg pahit2 ato diapain lah, sampai solusi untuk menyuruh anak minum botol dot. Kami gak mw membiasakan anak minum botol dot sebelum tidur krn bnyk efek negatifnya seperti merusak gigi, dsb. Lagi pula masalahnya gak beres, hanya ditangguhkan, nanti kami harus muter otak lagi gimana caranya melepas anak dari dot.

    Selain sabar menghadapi rengekan anak, kami juga terus meng-‘hipnotis’ dia dgn kata2, “Kalo mau tidur, langsung bobo aja, ya…” Ini diucap berkali-kali dgn lembut di siang hari sampai malem. Ini untuk memutus pola “ngantuk — nenen — bobo”, dan mengubahnya menjadi pola “ngantuk — bobo”.

    Alhamdulillah seminggu bersabar akhirnya anak bisa tidur tanpa nenen, dan dia gak punya kebiasaan ngendot.

    • zarahsafeer says:

      Alzam yang penting kenyang dulu, baru bobo tenang.

      Malam ke-2 dia minta Nenen sebelum bobo, berhubung lg bedrest karena flek Dan yg lain pada sibuk..aye males ambil stok asi kulkas.
      Jadi sodorin Nenen deh :p
      Tapi sama aja, kayaknya emang asi udah berubah ya, Dan mulai kosong payudara.. Alzam tetep ga nyenyak bobonya..Nenen sudah tak tentram lagi..Nenen tak membuatnya pulas bobo

      Tengah malam alzam baru pules setelah suami ngangetin stok ASI kulkas.

  2. andiahzahroh says:

    Raihan tiga hari belakangan malah nempel terus kayak dulu
    aku emang nggak pernah sounding ke dia buat berhenti nen si, biarpun mungkin namanya udah bukan ngASI (soalnya ASInya udah ga keluar)
    Selama ini juga dia nen-nya kalau mau tidur doang, dan paling sebentar ajah, kayak formalitas doang
    Tapi beberapa hari ini dia kan sakit, dan gabisa bobok kalo nggak nempel
    Kalo dibilangin pasti teriak2 “Mimik, mimik!!” dikasih botol juga nggak mau, dilempar
    Jadi mau nggak mau aku bolehin dia ngempeng. Sampe PD lecet kayak lagi menyusui bayi baru lahir
    Kasihan dedek bayi, kadang kurasa perut bawah kenceng
    Tapi ga tega juga sama Raihan😦

    • zarahsafeer says:

      Sekarang gimana Kondisi raihan?
      Semoga cepet sembuh ya…

      Kapan HPL btw Ndi?

      Btw, aku ga pake sounding, jalan natural aja..kebetulan Alzamnya udah lari ke makan byk jadi ga antusias nyusu.

      Malah, kemaren itu aku coba sounding, ngobrol macem2,panjang lebar..nanti ada adik blaa blaa blaaa eehhh kok malah Alzam jd rewel yaaaa , hermannn gue..

      Salah gue, soundingnya kejauhan wkwkwkwk

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s