Menyusui Selama Hamil

Awalnya tak kusangka akan secepat ini, dianugerahi kehamilan kedua. Di saat si sulung baru berusia 13 bulan.
Si sulungku yang kusayang, yang ku berikan ASI tanpa susu tambahan apapun, yang kuselalu membuatkan untuknya masakan istimewa sejak ia belajar makan.

Si sulung yang tengah suka berjalan, berjelajah, bermain, bercanda, berteriak, tertawa, belajar bicara..

Dia, yang membuatku semangat melalui Hari lebih pagi, mengurangi jam istirahat malamku tanpa bosan Dan lelah.

Hingga kubertekad 2 tahun ASI tanpa tambahan apapun. Walo udah setahun boleh icip-icip UHT , rasanya ga rela si sulung meminum susu selain ASI.

Tapi..
Makin menjelang setahun, si sulung makin hobi makan, makin kurang tertarik dengan ASI.

Hanya 2-3x dalam sehari ia minum ASI, kalaupun malam 2-3x . Jauh berkurang dibanding dulu.

Makannya banyak, porsi jumbo, ya buahnya, ya karbohidratnya, ya protein, ya sayurannya.

Kadang khawatir ia kebanyakan makan. Tapi selama ini, pertumbuhannya masih di grafik normal. Dan memang anak ASI ga gendut yang gimana gitu, tapi padat gempal bulet.

Maka, saat Hari ini aku Tahu tengah mengandung adik si sulung.

Aku mulai bersedih tentang ASI untuknya. Aku masih memompa Dan menyusuinya, tapi opsi memberikan susu tambahan mulai terbayang.

Karena,nipple itu sensitif banget kalo Hamil. Perih, sakit jika menyusui atau memompa.
Dan yang pasti aku harus extra suplemen untuk menyusui selagi mengandung.
Aku harus optimis, memberikan yang terbaik bagi si sulung Dan si adik..

Nursing while pregnancy,
Sesuatu yang tak pernah kubayangkan akan kualami.

Tapi, kalo liat hasrat Alzam si sulungku itu pada ASI, tampaknya ia bakal cepat tersapih dengan sendirinya..karena ya itu, Alzam udah males-malesan Nenen. Mungkin benar kata riset: kandungan ASI banyak berubah seiring hormon kehamilan, jadi rasa ASI juga berubah.

Terus stok ASIP sekarang aku prefer pake yang fresh.. Apalagi setelah membuang asip basi beku sekulkas, aku cuma ada stok asip kulkas ga lebih dari 20 botol @100 ml.

Santai sih, karena Toh aku mompa di kantor dapet 300 ml , si sulung juga minum segitu.

Tapi, saat tau aku tengah mengandung. Aku kan jadi mulai kepikiran tentang masa depan ASInya.

Banyak yang berhasil menyusui sembari mengandung, tapi banyak yang mendapat penolakan dari si kakak. Karena ga mau nyusu rasa ASI bundanya yang berubah.

Belum lagi, produksi ASI saat mengandung yang konon menurun dengan sendirinya. Mampukan aku Dan kamu berhasil 2 tahun dalam dunia perASIan ini.

Sulungku, Alzamboy..
Ummi menyerahkan semua keputusan tentang ASI ini padamu.
Ummi tahu dan yakin, Alloh itu sayang banget dengan kita.

Jadi, Ummi yakin, rejeki Kak Alzam berupa ASI adalah pemberian dariNya yang melalui Ummi..kalo dirasa, kamu udah cukup menyusu pada Ummi kamu bisa memutuskan berhenti. Kalo kamu masih memerlukannya, kamu bisa meneruskannya hingga sempurna 2 tahun.

Bayi kecilku, adik Kak Alzam..kamu cewek apa cowok yah?
Ihihihi..kamu masih imut-imut di dalam sanah..sehat-sehat yahh..maap Ummi suka lincah kesanah kemarih. Ummi ga bakal ngambil tugas survey lapangan lagi deh. Biar kamu aman nyaman.

Btw..
Ummi Tahu, kamu bayi kuat yang hebat. Kamu pandai Dan pintar untuk tumbuh berkembang di dalam rahim Ummi yang lembut Dan hangat. Beritahu Ummi jika Ummi kurang mencukupi kebutuhan nutrisi tumbuh kembangmu yah, Dan beri sinyal Bagus jika Ummi sudah memberikan nutrisi optimal untukmu sayang..

Jadi, aku mau makan makanan bergizi lengkap seimbang, untukku, kakak n adik..

Ihihihi luv u all..
Happy ASI untuk kak Alzam..kakak..
Happy day juga buat adik in the womb..baik-baik ya semua anak Ummi muaahh..

Posted with WordPress for BlackBerry.

19 thoughts on “Menyusui Selama Hamil

    • zarahsafeer says:

      Wowow…
      Aku tak menyangka akan hamidun di saat si sulung 13 bulan..
      Mari bermain ke blognya iLmi bagaimana ngasuh toddler sembari Hamil..aku suka baca blog ilmi, tapi susah komen kalo Pake HP kudu sign in berkali-kali wew..

      • andiahzahroh says:

        Udah nggak, sejak kehamilan 3 bulan kali ya, udah berhenti mompa karena hasilnya udah dikit banget. Terus setelah beberapa waktu kemudian, baru tau kalo ternyata udah nggak memproduksi ASI, udah nggak keluar ASInya

        Tapi sampe sekarang Raihan masih suka nempel malem2, mungkin cuma mencari kenyamanan ya🙂

    • zarahsafeer says:

      Alhamdulillah , aminnn..makasih doanya mbaknge..
      Mari berguru pada Mbak inge yang punya trio Kru cilik dengan jarak berdekatan..
      Cerita dong manajemen ngasuh trio bocah🙂
      Yah…yah.. Ceritain di blog maksudnyah..

    • zarahsafeer says:

      AiLaaaa..
      Namamu begitu sering kudengar disandingkan dengan Agya..

      Agya siapapu sih nak aila? *ngelawak

      Hehe..ochaaaaaaa, mohon doanya ya, semoga berhasil n AdiL memenuhi hak anak2, alzam yang masih ASI n adiknya yang imut2.

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s